●○かわいいお菓子○●

 更新日:2012年10月31日(水)

商品開発チームでは、3大アレルギーを使わない
安全でやさしい商品の開発に日々取り組んでいます。

その中で、米粉を使って蒸しあげたお菓子があるのですが、

先日の試作中
「これに色を付けたらどうなるんだろう・・・?」
と、生地の中に食紅・食黄を少量入れてみました(^.^)

生地についた色は、ほんのりピンクや黄色でかわいらしい色♪

ですが蒸かしてみたらあらびっくり!!食べ物とは思えない鮮やかな色・・・



果物や乗り物のシリコン型に流して、仕上がりイメージは「うんいい感じ☆」
なんて思っていたのに(;_:)

食紅・食黄は熱を通すと色が濃くなるのでしょうか?
1つ勉強になりました!

今度は色付けをするのを、食材でやってみようと思います。

例えばかぼちゃ・ホウレンソウ。
想像はふくらみます!

だってこんなかわいい顔して託児にいる子供たちが食べてくれるんですから(^^)b





●商品開発チームブログ一覧はこちらへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 東日本大震災・震災復興へ