第32回 志津川湾春つげ牡蠣まつり福興市

 更新日:2014年02月26日(水)

こんにちは。

23日、南三陸さんさん商店街横の特設広場にて
「志津川湾春つげ牡蠣まつり福興市」が開催されました。

DSC_2127 (1024x678)

2月25日で南三陸さんさん商店街もOPENから2周年。
福興市と合わせて商店街でもイベントが開催されていました。

2年前の写真を見てみると・・・
DSC_0151 (1024x676)
そう、OPENの日は大雪でした!

1年前の写真を見てみると・・・
DSC_6113 (1024x685)
やっぱり寒そうですね(´д`)

そして、今回は・・・

DSC_2161 (1024x678)

DSC_2162 (1024x678)
先日の大雪で足元は悪いものの、「極寒」という訳ではなく、
むしろここ最近では暖かい方だったように思います。

そういった気候条件と、2周年を迎えた喜びを一緒に感じたい、と思われた方が多かったのか?
今月も大勢のお客さんで賑わっていました。

中でも焼き牡蠣が出来るコーナー、
漁協の方々による「牡蠣汁100円」のコーナーは大賑わいでした。
(焼き牡蠣はお昼頃には売り切れのアナウンスが・・・)
DSC_2154 (1024x678)
DSC_2177 (1024x678)

福興市でいつも会える、登米南三陸在住組の面々や、
東京から毎月通いの恵美ちゃん、
DSC_2122 (1024x678)
DSC_2160 (1024x678)

福興市の初期からずっと仙台から通って参加されている紺野さんなど、
色んな人に会える楽しみが毎回あるのも嬉しいです。
DSC_2126 (1024x678)
どこのお店の方も、NECのボランティアの方も、
威勢のいいかけ声で商品のアピールをしてくれます^^

そんなお店の方との交流も福興市ならでは楽しみですが、
今回、新しく出店された「ぬくもり工房」のブースの中にお知り合いを発見!

キムチや浅漬け、かす漬けや甘酢漬けなど美味しそうなお漬け物が・・・
「梅びしお」は梅干しの肉を煮て裏ごしして、砂糖を加えてとろ火で練りあげたもの、
だそうで、おにぎりの具にも、パスタに和えても美味しいのよ、と教えていただきました。
DSC_2143 (1024x678)
DSC_2140 (1024x678)

また、「アカモク」と呼ばれる海藻を使った商品開発にも挑戦しているそうで、
アカモク入りのさしみこんにゃくや、
及善蒲鉾さんとのコラボ商品、蒲鉾ボールも販売されていました。

回を重ねる毎に進化や工夫、挑戦が見られる福興市。
一つ一つのお店にもその片鱗は見えるなぁ、と改めて実感しました。
じっくりとお店の方の商品アピールや想いを聞きながら、
「長居」がオススメなイベントです^^

そしてお腹いっぱい、手土産いっぱいで帰ります。
牡蠣のクリームシチューとクラムチャウダーも
ご馳走様でした♪
DSC_2124 (1024x678)

DSC_2176 (1024x678)

人気ブログランキングへ
↑多くの人の目に留まるよう、ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとありがたいです。